Lakukan Simulasi, KPU Binjai Dirikan Lima TPS

0
177
Lakukan Simulasi, KPU Binjai Dirikan Lima TPS
|DUTAMEDAN.COM-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Binjai menggelar acara simulasi pemungutan dan penghitungan surat suara Pemilu 2019 yang diadakan di 5 titik di masing-masing kecamatan di Kota Binjai, Selasa (09/04/2019).
Dari pantauan di lapangan, sejak pagi warga sudah mendatangi Tempat Pemungutan Suara (TPS) 1000 bertempat di Jalan Olahraga Binjai. Sejumlah petugas di TPS atau disebut Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) juga telah tampak bersiap-siap.KPPS memeriksa TPS dan sarana pelaksanaan pemungutan suara.Kemudian KPPS menempatkan kota suara yang berisikan kertas suara untuk masing-masing pemilu beserta kelengkapan administasinya di depan meja ketua KPPS. Petugas KPPS lain memasang DPT, DPTb dan Daftar Pasangan Calon dan Daftar Calon Tetap.
Ketua KPU Binjai Zulfan Effendi bersama Sekda Binjai M Mahfullah P Daulay, dan Kapolres Binjai AKBP Nugroho Tri Nuryanto mendatangi TPS yang berada di Binjai Timur. Rombongan Ketua KPU Binjai Zulfan Effendi sebelumnya telah melakukan monitoring ke TPS di Binjai Barat, Binjai Kota, Binjai Selatan dan Binjai Utara.
“Rangkaian kegiatan ini merupakan persiapan petugas di TPS. Kita sadari bahwa salah satu ujung tombak kesuksesan pemilu ada di tangan kPPS, maka kita siapkan petugas yang handal dan mumpuni, bekerja sesuai panduan dan peraturan perundang-undangan,” kata Zulfan didampingi Komisioner KPU Binjai Robby Effendi, Arifin Saleh, Risno Fiardi dan Sekretaris KPU Syariful Azmi.
Sementara itu, Komisioner KPU Binjai Robby Effendi menambahkan kegiatan simulasi ini dilakukan dengan teknis dan tata cara pemungutan yang sebenarnya, layaknya pemungutan yang sesungguhnya. “Pemilih kita batasi sebanyak 50 orang, namun cara kerja KPPS harus sesuai dengan buku panduan yang telah diberikan sebelumnya, ada saksi ada pengawas TPS,” jelasnya.
Dari simulasi tersebut, kata Robby, tata-rata masing-masing kecamatan dari hasil simulasi tadi telah menyelesaikan tahapan penghitungan surat suara sekira pukul 16.00.Selanjutnya, bagian dari penguatan petugas KPPS, Panitia Pemiihan Kecamatan dan PPS akan menggelar Bimbingan Teknis bagi KPPS. “Bimtek akan digelar untuk KPPS mulai 10-13 April 2019,” jelas Robby.
Komisioner KPU Risno Fiardi melanjutkan, tahapan pemungutan dan penghitungan dimulai dari tahap persiapan. Paling lambat 12 April harus diumumkan tempat dan waktu pemungutan suara. Paling lambat 14 April formulir C6 harus sudah disampaikan kepada pemilih. “Untuk penerimaan logistik TPS dari PPS ke KPPS dan penyiapan TPS itu paling lambat 16 April 2019,” jelas Risno.(BS09)
Advertisements